アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレンソウのごま塩あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
時間を置くと味がなじんでおいしいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホウレンソウ
1束
ごま油
大さじ1
塩、こしょう
適量
ごま(白)
小さじ2
にんにく
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったほうれん草を、切らないでそのまま電子レンジ600Wで1分半~2分温めます。
    冷めたら、くたっとなっているので手で絞って水気をきり、一口大に切ります。
  2. 2
    ごま油、ごま、すりおろしたにんにく、塩こしょうであえます。
    塩、こしょうはちょっと強いかな、と思うくらいの味つけで。
    時々かきまぜつつ冷蔵庫で2時間ほどねかせて完成です。
  3. 3
    水分が出ているので、食べるときは軽く絞ってもりつけます。
    多めに作り、次の日食べるのが一番おいしいと思います。

おいしくなるコツ

あえてすぐでも食べられますが、時間をおいたほうがおいしいです。 にんにくはチューブにんにくでもOKです。チューブの場合は1センチほど使用します。

きっかけ

飲み屋さんの突出しで出てきたものを再現してみました

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレンソウのごま塩あえ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/27 10:17
羽Pさん、つくレポありがとうございました(*^o^*) ほうれん草は毎日でも食べたい野菜ですね♪ ごまあえにすると家族もよく食べてくれます(*^v^*)/
帰って来たVAN
こちらこそつくレポありがとうございました♪ ほうれん草はごまあえだと食べやすいですよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする