*HBと食パン型で作る牛乳パン* レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- 牛乳 210g
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 HBに材料を入れて生地を作る。
-
2
一次発酵まで終えた生地を取り出し2分割して丸め30分休ませる。(ベンチタイム)
乾燥しないよう固く絞った布巾をかける。
型に油をスプレーしておく。 - 3 軽く打ち粉をして生地を麺棒で伸ばしガスを抜き楕円にする。
- 4 生地を裏返し三ツ折にする。
- 5 手前から巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。
-
6
オーブンの発酵機能で二次発酵する。
型の高さより1cm低いくらいまでになったら蓋をして200℃に温めたオーブンで30~40分焼く。
きっかけ
普段の食パンはHBで焼くのですが、サンドイッチ用のパンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
アルタイト型を使っていますが、型に塗る油はスプレータイプが型離れが楽です。焼き終わったら2、3度台に落としてから型から出します。 焼き時間はお使いのオーブンにあわせてくださいね。
- レシピID:1690001749
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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型サイズは205×110×100mm