材料(6人分)
- あさりのむき身
- 300g
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 80cc
- お酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
-
- あさりのむき身を水で洗う
-
- 2
- 生姜を細切りにする
-
- 3
- あさり、生姜、その他の材料を全て鍋に入れて7~8分煮る
-
- 4
- 余熱で煮えすぎないように、お皿や容器に汁ごと移す
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで!!
あさりは煮過ぎると硬くなるので注意です。
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません