無花果雑穀パン レシピ・作り方

無花果雑穀パン
なっころりん
なっころりん
切りっぱなしのミニサイズ。成型が無いので楽々。

材料(4人分)

  • マンゴー酵母液 1瓶
  • 強力粉 200g
  • 全粒強力粉 90g
  • 煎り粟 10g
  • ドライフィグ 40g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 フィグ以外の材料をHBに入れて捏ねる。
  2. 2 フィグを小さくカットして、8分ほど捏ねた生地に加え更に4分こねる。
  3. 3 捏ね上がった生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて8時間発酵させる。
  4. 4 生地が2倍くらいの大きさになったら、ボウルから取り出し軽くガス抜きして丸め直し硬く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  5. 5 打ち粉をした板に生地を乗せ、2cmくらいの厚さに伸ばしたらスケッパーで好きな大きさにカットする。切れ目をいじらないように注意。
  6. 6 天板に乗せ、2次発酵40分。オーブンを200度に予熱しておく。
  7. 7 生地の上からしゅっと霧吹きをし、オーブンに入れて15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

雑穀を使ったパンを食べたくて。

  • レシピID:1690001605
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
パン
なっころりん
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