★簡単★ ビワのコンポート レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ビワ(皮種付き) 約1㎏
- グラニュー糖 3/4カップ
- 白ワイン 1/2カップ
- 水 1カップ
作り方
-
1
皮をむき、種を取ります。
内側の白いうす皮も綺麗に取り除きます。
スプーンですくって取ると簡単です。 - 2 水、白ワイン、グラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖グラニュー糖を煮溶かします。
-
3
ビワを入れて、あくをすくいながら10分くらい煮ます。
シロップからビワが出ないように! - 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ビワのコンポート
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
norananora2021/06/13 03:33ビワを沢山実家からもらって、たべきれず、傷んできたので、コンポートに初挑戦!なぜか色も綺麗になりビックリ!白ワインが好きなので、入れすぎたかも?大人の味~♪
-
chi-chan88102013/06/18 12:38簡単に出来て美味しかったです♡
シロップはゼリーにしてもGOOD!
バニラアイスと一緒に頂くと最高においしいです。