★簡単★ ビワのコンポート レシピ・作り方

★簡単★ ビワのコンポート
  • 約15分
さくらうさこちゃん
さくらうさこちゃん
元より色も綺麗になるし、冷蔵庫で日持ちもするのでお勧め★
シロップはゼリーにしてもGOOD!
バニラアイスと一緒に頂くと最高においしいです。

材料(4~人分)

  • ビワ(皮種付き) 約1㎏
  • グラニュー糖 3/4カップ
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 皮をむき、種を取ります。
    内側の白いうす皮も綺麗に取り除きます。
    スプーンですくって取ると簡単です。
  2. 2 水、白ワイン、グラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖グラニュー糖を煮溶かします。
  3. 3 ビワを入れて、あくをすくいながら10分くらい煮ます。
    シロップからビワが出ないように!
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

たくさんビワを頂いたけど、食べるのが追いつかず日持ちさせるために考えました。

  • レシピID:1690001570
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ビワ 白ワイン グラニュー糖 コンポート
料理名
ビワのコンポート
さくらうさこちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • norananora
    norananora
    2021/06/13 03:33
    ★簡単★ ビワのコンポート
    ビワを沢山実家からもらって、たべきれず、傷んできたので、コンポートに初挑戦!なぜか色も綺麗になりビックリ!白ワインが好きなので、入れすぎたかも?大人の味~♪
  • chi-chan8810
    chi-chan8810
    2013/06/18 12:38
    ★簡単★ ビワのコンポート
    簡単に出来て美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る