圧力鍋で時短炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃぽた〜じゅ
炊飯器よりjも手軽かも・・・
みんながつくった数 17

材料(5~6人分)

白米
3カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。
  2. 2
    ざるにあけ水切りをしたら、鍋にいれて水を入れます。
  3. 3
    鍋がシュッシュッとなるまで強火で加熱し、その後は弱火で5分加熱します。
  4. 4
    ロックピンがさがったらできあがりです。

おいしくなるコツ

ピンがさがったら早めにおひつなどに移すことをおすすめします。 コツはありません!分量も米と水が同量なのでまちがえませんよ。お米の量は何カップでも、加熱時間は同じでいいようです。

きっかけ

圧力なべを買ったのをきっかけに、とことん使い倒そうと・・・炊飯ジャーよりも時間がかからずおいしいです。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炊飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2021/11/18 19:29
たくさん炊いて冷凍保存しました 美味しかったです^ ^
しろレシピ
2012/04/13 11:51
朝から美味しいご飯を食べると 嬉しくなります。 ごちそうさまでした。 (*^_^*)
ひろりん1106
いつもありがとう(^o^) おいしいごはんで一日をスタートしてください(^ ^) お米は力がでますよね(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする