圧力鍋で時短炊飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 3カップ
- 水 3カップ
作り方
- 1 お米をとぎます。
- 2 ざるにあけ水切りをしたら、鍋にいれて水を入れます。
- 3 鍋がシュッシュッとなるまで強火で加熱し、その後は弱火で5分加熱します。
- 4 ロックピンがさがったらできあがりです。
きっかけ
圧力なべを買ったのをきっかけに、とことん使い倒そうと・・・炊飯ジャーよりも時間がかからずおいしいです。
おいしくなるコツ
ピンがさがったら早めにおひつなどに移すことをおすすめします。 コツはありません!分量も米と水が同量なのでまちがえませんよ。お米の量は何カップでも、加熱時間は同じでいいようです。
- レシピID:1690001464
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炊飯
レポートを送る
17 件