材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉(合挽き・鶏なんでも可)
- 100g
- 長ネギ
- 10cm
- ニンニクチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大匙2
- ★テンメンジャン
- 大匙2
- ★鶏がらスープ顆粒
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★豆板醤
- 大匙1/2~1
- ★ごま油
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 1:1
- ラー油
- お好み量
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにする。
★の材料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに分量外のごま油を熱し、ニンニク・しょうがを入れて炒める。
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- 3
- 2に火が通ったら、ひき肉・長ネギを加えて炒める。
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- 4
- 3に★の材料を入れて煮込む。
-
- 5
- グツグツしてきたら、弱火にして豆腐を切りながら入れて2~3分煮る。
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- 6
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤の量で辛さが決まるので、お好みで。
大匙1でも結構ピリッと辛いです。
きっかけ
すごく簡単な、得意料理の一つです^^