材料(お弁当1人分)
- 大根
- 約10cm
- ネギ・水菜・春菊・ニラ等の野菜
- お好みで
- 片栗粉
- 大匙3
- ★醤油
- 大匙2
- ★砂糖
- 大匙2
- ★マヨネーズ
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 大根はフードプロセッサーなどですり潰す。(大根おろしの状態にする)
ざるにあげ、水をきっておく。
-
- 2
- 冷蔵庫にある余りものの葉野菜を洗って小さめに切り、1と片栗粉と合わせて混ぜる。
お弁当箱に合うサイズに小さく丸める。
-
- 3
- フライパンに分量外の油、またはごま油を熱し(野菜がニラやネギの場合はごま油で)、大根餅を焼く。
-
- 4
- 両面に焦げめがついたら、★の材料を合わせて流し込み、餅に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当に入れると味が飛ぶので、ちょっと濃い目につくってもOKです。
きっかけ
残りもの野菜でお弁当のおかずを作りたくて。
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「あれ何だったの?」と言われるくらい、大根の食感と違って美味しいです。
おつまみにも♪