お弁当に★もちもち大根もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
旦那のお弁当に入れたら
「あれ何だったの?」と言われるくらい、大根の食感と違って美味しいです。
おつまみにも♪

材料(お弁当1人分)

大根
約10cm
ネギ・水菜・春菊・ニラ等の野菜
お好みで
片栗粉
大匙3
★醤油
大匙2
★砂糖
大匙2
★マヨネーズ
大匙2

作り方

  1. 1
    大根はフードプロセッサーなどですり潰す。(大根おろしの状態にする)
    ざるにあげ、水をきっておく。
  2. 2
    冷蔵庫にある余りものの葉野菜を洗って小さめに切り、1と片栗粉と合わせて混ぜる。
    お弁当箱に合うサイズに小さく丸める。
  3. 3
    フライパンに分量外の油、またはごま油を熱し(野菜がニラやネギの場合はごま油で)、大根餅を焼く。
  4. 4
    両面に焦げめがついたら、★の材料を合わせて流し込み、餅に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当に入れると味が飛ぶので、ちょっと濃い目につくってもOKです。

きっかけ

残りもの野菜でお弁当のおかずを作りたくて。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする