簡単★ごまクッキー レシピ・作り方

簡単★ごまクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
suzukaryou
suzukaryou
クッキー生地を沢山作って冷凍保存しておくと、食べたい時に焼いてすぐに食べられますよ!!

材料(5~10人分)

  • バター 140g
  • 砂糖 100g
  • 溶き卵 1個
  • 薄力粉 280g
  • すりごま 10g
  • ●バニラエッセンス(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 【やわらかバター混ぜる by泡立器】

    ・バターは室温で置いておくか、レンジでやわらかく。
    ・ボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 【砂糖・溶き卵を加えてよく混ぜる by泡立器】
  3. 3 【粉類・バニラ加えてさっくり混ぜる byゴムべら】

    ・薄力粉とすりごま、お好みでバニラエッセンスを10振り位して、さっくりと混ぜる。
  4. 4 【生地まとまったら4等分し、それぞれラップに包んで直方体に成形】

    ・粉っぽさがなくなるように。
    ・3cm×3cmの切り口になるように成形。
  5. 5 【冷蔵庫で30分休ませる】

    ★すぐに食べない分はここで冷凍保存しておくことも。
  6. 6 【5mm厚にカット、シートに並べる】

    クッキングシートにそれぞれくっつかないように並べる。
  7. 7 【余熱なしオーブン下段180℃で15分前後】

    ・きつね色になったら完成。
    ・時間はオーブンによって異なりますのでご注意ください。
  8. 8 *** 型抜きクッキー.1 ***

    手順4で4等分した後、麺棒で5mm厚に伸ばし、冷蔵庫で30分休ませ型抜きして焼く。
  9. 9 *** 型抜きクッキー..2 ***

    型抜き後の残りをそのままの形で焼くと、どこかの県や市のような形でおもしろい♪

    (写真の上半分が車の型抜き。下半分が型抜き後の残り。)

きっかけ

「お腹がすいたのにおやつがない!」という時に、家にあるものでささっと作れるものをと。

おいしくなるコツ

すりごまを、きなこやココアなどに替えるのもいいですね。

  • レシピID:1690001290
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 簡単 ごま 冷凍
料理名
クッキー
suzukaryou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る