醤油ベーグル レシピ・作り方

醤油ベーグル
なっころりん
なっころりん
和風なベーグル。甘いお煎餅の味がします。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 醤油 大匙2
  • ぬるま湯 醤油とあわせて200ml
  • 醤油(表面に塗る用) 適量
  • ざらめ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • ハチミツ(茹で用) 大匙1

作り方

  1. 1 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、醤油をぬるま湯を合わせた水を加え、こねる。
  2. 2 生地が滑らかになってまとまったら、6等分して丸め濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム。
  3. 3 ベーグル型に成型して、室温で40分発酵させる。
  4. 4 湯を沸かし、ハチミツを溶かしいれベーグルの両面を30秒ずつ茹でる。
  5. 5 天板にとり、水分を拭いたら醤油を表面に塗り、ザラメとのりをかけて200度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

和風ベーグル。

  • レシピID:1690001283
  • 公開日:2011/05/09
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ベーグル
料理名
ベーグル
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