醤油ベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大匙2
- ぬるま湯 醤油とあわせて200ml
- 醤油(表面に塗る用) 適量
- ざらめ 適量
- 刻み海苔 適量
- ハチミツ(茹で用) 大匙1
作り方
- 1 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、醤油をぬるま湯を合わせた水を加え、こねる。
- 2 生地が滑らかになってまとまったら、6等分して丸め濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム。
- 3 ベーグル型に成型して、室温で40分発酵させる。
- 4 湯を沸かし、ハチミツを溶かしいれベーグルの両面を30秒ずつ茹でる。
- 5 天板にとり、水分を拭いたら醤油を表面に塗り、ザラメとのりをかけて200度のオーブンで15分焼く。
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関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
なっころりん
イギリス在住。ロンドンのOLです。
パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。
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