妊婦レシピ★雑穀&ひじきごはん レシピ・作り方

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こまるもか
雑穀米+ひじきで、栄養満点♪

材料(3~4人分)

2.5合
乾燥ひじき
25g
やずやの発芽十六雑穀
1袋
★だし汁
合計450cc
★醤油
★みりん

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水にひたしてもどしておく。
  2. 2
    米をといで、★の材料を入れ、ひじき、雑穀米を加え30分ほどおいてから、炊き上げる。
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら、お茶碗によそって出来上がり。

おいしくなるコツ

★の合計が、米を炊く時の通常の水の量になるように出汁の量を調整して下さい。 味が薄いときは、軽くお塩を振ったら美味しいです。

きっかけ

カルシウムと食物繊維、鉄分 が取れるひじき、とにかく何にでも入れまくってます*

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきごはん

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

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