アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
調味料をあらかじめ全部準備しておくと手早く仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
もやし
1袋
豚バラ(または豚切り落とし)
100グラム
豆腐
1丁
たまご
2個
和風だし(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ半分
醤油
小さじ1
塩、こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたと種をスプーンでこそいで薄切りにします。苦いのが得意でない方はわたを大目にほじってください。
    豆腐はおもしをして水気を出しておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引いてよく熱し、といた卵を入れたら菜箸でぐわっとかき混ぜます。半熟の状態で一度お皿に出しておきます。
  3. 3
    空いたフライパンで豚肉を炒めます。全体に火が通ったら、ゴーヤともやしを加えて2分ほど炒めます。
  4. 4
    豆腐を手でほぐしながら加えて、和風だし、醤油、砂糖、塩で調味します。
    最後に卵を戻し入れて完成です!

おいしくなるコツ

砂糖は絶対入れたほうがおいしい(本場の味に近い)のですが、増減してベストの量を探ってください。

きっかけ

甘さ控えめのゴーヤチャンプルーです

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 09:52
人生初ゴーヤ!でした(笑) 噂通りニガかったけどクセになりそうです♪ もやし入り・・・気に入りました(^▽^ ) 美味しいレシピ有難うございます!
okan-can2007
初ゴーヤいかがでした?(笑) 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする