フライパン一個で作るポークソテー(当たり前) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(ロースソテーとかトンカツ用とか) 一枚
- キャベツ 適当に
- マジックソルト 適宜
- しょうゆ 小さじ1程度
作り方
- 1 豚肉をたたく。脂身には切り込みいれるくらいガンガン。包丁で薄くなるまでたたいてもよし
- 2 両面たたいたところにマジックソルトを上空からふりかけるようにして下味付けする。キャベツを千切りまでいかなくていいから刻んでおく(千切りにしないほうがいいと思う)
- 3 そのままちょっと肉を放置して(^^; フライパンにくっつかないホイルをしいて弱火で加熱しておく。(テフロンのフライパンでぢかにホイルつかうと寿命が縮みます)
- 4 多少熱されたフライパンに肉を載せて、そこで強火に。片面まず火を通して、裏返してキャベツを入れる。そしたらふたをして醤油をたらす程度(なくても平気)したらふたをして蒸し焼き
- 5 火が通ったらお皿に乗せて出来上がり。たぶん、焼くのに10分もかからない。手際よくすれば20分で食卓へ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー、マジックソルト味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Sarry0609 2011.04.19 11:19
テフロンがはげかけているフライパンを利用して作ります。それだったらまずフライパンをごしごし洗う必要もなく…。薄切り肉でもほとんど同じように蒸し焼きができるのできのこ類やもやしをいれても
まぁ、普通です。キャベツも肉もほぼ同じ味付けですがそれでも別にいいでしょう(^^;