レタスとワカメ★とろ&シャキスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
とろとろ~シャキシャキで食感が楽しいスープです*

材料(2人分)

レタス
4~5枚
乾燥ワカメ
適量
かにかま
1本
600cc
中華あじ顆粒
大匙1.5
だしの素
小匙2
醤油
小匙1.5
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水に戻し、レタス・かにかまは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水600ccを鍋に入れ、沸騰したら中華あじとだしの素を入れる。
  3. 3
    2の鍋に1を入れ、醤油・塩コショウで味を整える。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をいれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから、とき卵をいれても美味しいです。

きっかけ

レタス外側のかための部分は、スープにイン!

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
レタスとワカメのスープ

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする