レタスとワカメ★とろ&シャキスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 4~5枚
- 乾燥ワカメ
- 適量
- かにかま
- 1本
- 水
- 600cc
- 中華あじ顆粒
- 大匙1.5
- だしの素
- 小匙2
- 醤油
- 小匙1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水に戻し、レタス・かにかまは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水600ccを鍋に入れ、沸騰したら中華あじとだしの素を入れる。
-
- 3
- 2の鍋に1を入れ、醤油・塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をいれたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみをつけてから、とき卵をいれても美味しいです。
きっかけ
レタス外側のかための部分は、スープにイン!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません