材料(2人分)
- だし汁
- 2杯分
- ★麩
- 適量
- ★乾燥ワカメ
- 適量
- ★切干大根
- 適量
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 適量
- (飾り用)三つ葉・またはネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の材料をすべて水で戻しておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、あくを取ったら、水をしぼった1を入れる。
-
- 3
- 醤油・塩で味を整え出来上がり。ネギや三つ葉と共に、お椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
まとめて全部水で戻すだけなので、簡単!
普通にお味噌汁にしても、もちろん美味しいです♪
きっかけ
大根の代わりに、切干大根を汁物に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません