残ったカレーで★洋風カレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzukaryou
いつもはキャベツを食べたがらない3歳の息子。大好きなカレーの味でやわらかく煮えたこのキャベツは沢山食べてくれました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

600ml
にんじん
中1本
キャベツ
1/2個
ブロッコリー
1/3株
しめじ
100g
ウインナー
1袋(130g)
*残ったカレー(具入り)
お玉3杯分
*水
100ml
コンソメ顆粒
小さじ4杯
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    土鍋に水600mlを入れる。
    にんじんは皮をむき7mm厚の斜め切りにして鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    そこに、キャベツを適当な大きさに切って土鍋に入れる(手でちぎってもOK)。
  3. 3
    ブロッコリーは小房にわけ、土鍋のキャベツをかきわけスペースを作り投入。
    箸が刺さる位になるまでゆで、柔らかくなりすぎないよう一旦鍋から取り出す!
  4. 4
    ウインナーは1本を半分になるよう斜めに切り、しめじは石づきをとりバラして土鍋に入れる。
  5. 5
    カレーの残りが入った鍋を火にかけ、ゆるくなったら土鍋に移す。
    カレーの残り鍋に50mlの水を入れ再度火にかけ、周りのこびりつきを溶かしたら、これも土鍋に移す。
  6. 6
    コンソメ顆粒を入れて混ぜ、具材がやわらかく煮えたらブロッコリーを再投入して、完成。
  7. 7
    食べる時に粉チーズを振る。

おいしくなるコツ

カレーの残り鍋のこびりつきまで無駄なく利用しましょ! 残ったカレーの量に合わせてコンソメや水の量を調節して下さいね。 下ゆで済のブロッコリーを後で添えるのもアリです。 和風にするならほんだしやだしつゆで味をととのえると良さそうですね。

きっかけ

家族みんなが大好きなカレーライス。でも二日連続同じメニューにしたくない!と思い、考えてみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
ポトフカレー鍋
関連キーワード
カレー ポトフ 残った
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

suzukaryou 料理を作り始める前に、「とにかく作る手順を頭に入れておきたい」と思う私。 なので、  例:【やわらかバター混ぜる by泡立器】 のように、【 】内に調理の手順を要約し、  例:・バターは室温で置いておくか、レンジでやわらかく。 のように、詳細文を後につけてみました。 これでレシピを何度も見ずに、パパっと料理ができればいいなと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/07 07:07
カレーがこんな風にアレンジ出来るとは、簡単で節約も出来ていいですね★お野菜たっぷり摂れますし♪冬にぴったりのあったまるお鍋で家族みんな幸せ気分でした(´∪`〃)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
お返事遅くなり申し訳ありません! お鍋にすると簡単に野菜が沢山採れていいですよね。 レポートありがとうございました。
2015/12/10 17:12
こどもたちも喜んで食べてくれました♩また作ります(*^^*)
オリーブ321
返答遅くなりごめんなさい!お子さんも喜んでくれたようで、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする