ブルーベリーのシロップ漬け レシピ・作り方

ブルーベリーのシロップ漬け
  • 約15分
  • 500円前後
羽P
羽P
冷凍のブルーベリーでもできます

材料(2人分)

  • ブルーベリー(生) 400グラム
  • 砂糖 200グラム
  • 200CC
  • ブランデー 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ブルーベリーはざるにあけ、虫くいや痛みがないかチェックします。
    水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとってよく乾燥させます。
  2. 2 鍋に砂糖と水を入れ、5-10分ほど弱火で加熱します。荒熱が取れるまでそのままほうっておいてください。
    冷めたら、ブランデーとレモン汁を加えます。
  3. 3 保存用の瓶を煮沸消毒します。
    乾かしたブルーベリーを瓶にいれ、②で作ったシロップをそっと注ぎます。
    冷暗所(夏場は冷蔵庫)で1週間から10日間ねかせて、出来上がりです!

きっかけ

知人に生のブルーベリーをいただいたときに教わりました

おいしくなるコツ

ヨーグルトに入れたり、アイスに加えたり、お菓子の材料にしたりと活用できます。ブルーベリーエキスの出たシロップは、牛乳と割って飲むとヨーグルトドリンクのようで美味しいです。

  • レシピID:1690000837
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリーのシロップ着け
羽P
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/09/08 07:08
    ブルーベリーのシロップ漬け
    漬けはじめですが 今から出来上がるのが楽しみです。

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