ブルーベリーのシロップ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブルーベリー(生) 400グラム
- 砂糖 200グラム
- 水 200CC
- ブランデー 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ブルーベリーはざるにあけ、虫くいや痛みがないかチェックします。
水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとってよく乾燥させます。 -
2
鍋に砂糖と水を入れ、5-10分ほど弱火で加熱します。荒熱が取れるまでそのままほうっておいてください。
冷めたら、ブランデーとレモン汁を加えます。 -
3
保存用の瓶を煮沸消毒します。
乾かしたブルーベリーを瓶にいれ、②で作ったシロップをそっと注ぎます。
冷暗所(夏場は冷蔵庫)で1週間から10日間ねかせて、出来上がりです!
きっかけ
知人に生のブルーベリーをいただいたときに教わりました
おいしくなるコツ
ヨーグルトに入れたり、アイスに加えたり、お菓子の材料にしたりと活用できます。ブルーベリーエキスの出たシロップは、牛乳と割って飲むとヨーグルトドリンクのようで美味しいです。
- レシピID:1690000837
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリーのシロップ着け
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yukkiy82015/09/08 07:08漬けはじめですが 今から出来上がるのが楽しみです。