現在地

ブルーベリーのシロップ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブルーベリー(生)

    400グラム

  • 砂糖

    200グラム

  • 200CC

  • ブランデー

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブルーベリーのシロップ漬け
  • 500円前後

冷凍のブルーベリーでもできます

作り方

  • 1

    ブルーベリーはざるにあけ、虫くいや痛みがないかチェックします。
    水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとってよく乾燥させます。

  • 2

    鍋に砂糖と水を入れ、5-10分ほど弱火で加熱します。荒熱が取れるまでそのままほうっておいてください。
    冷めたら、ブランデーとレモン汁を加えます。

  • 3

    保存用の瓶を煮沸消毒します。
    乾かしたブルーベリーを瓶にいれ、②で作ったシロップをそっと注ぎます。
    冷暗所(夏場は冷蔵庫)で1週間から10日間ねかせて、出来上がりです!

きっかけ

知人に生のブルーベリーをいただいたときに教わりました

おいしくなるコツ

ヨーグルトに入れたり、アイスに加えたり、お菓子の材料にしたりと活用できます。ブルーベリーエキスの出たシロップは、牛乳と割って飲むとヨーグルトドリンクのようで美味しいです。

レシピID: 1690000837

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.08

    漬けはじめですが 今から出来上がるのが楽しみです。

    作っていただきありがとうございます!仕上がりを待つのもちょっと楽しいですよね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブルーベリーのシロップ着け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブルーベリーのシロップ漬けのページ上部へ