ばぁちゃん直伝、手作り笹団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ジェリ♪
地方に伝わる伝統料理です♪
ちまき風に包みます。

材料(約5人分)

笹の葉
15枚位
もち米
2合
小豆
カップ1/3
少々
ビニール紐
少々

作り方

  1. 1
    もちごめを一晩水に浸す
  2. 2
    きれいで破れの無い笹の葉を少し多めに用意し、水でよく洗う
  3. 3
    もち米をザルにあけ、よく水を切り、小豆と塩を混ぜる。
  4. 4
    笹の葉の裏側をくるっと丸め、3を適量入れる。
  5. 5
    三角形になるようにふたをしていき、隙間がないように包む。
    しっかりと包んだら、ビニール紐でしっかりと開かないようにくくる。
  6. 6
    沸騰したたっぷりのお湯にいれ、約15分茹でる。
    ザルにあけ、お湯を切ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ばあちゃんが作ると、1個30秒。 私が作ると1個3分w しっかりと紐で結ばないと、鍋の中でバラバラになります(;´Д`)

きっかけ

まさにおばあちゃんの知恵袋♪笹の葉を採りに行く所からがお料理ですw

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
笹団子

このレシピを作ったユーザ

♪ジェリ♪ 夫、中学生の息子、幼児娘と4人暮らし♪ のんびり暮らしてます(o´∀`o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする