作り方
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- 1
- にんじんは先から2センチほど薄い輪切りに、玉ねぎは6分の1個分を薄くスライスします。ボウルに赤ワイン50CCとローリエ、切ったにんじんと玉ねぎ、牛肉を入れ、30分ほど漬け込みます。
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- 2
- 残りのにんじんと玉ねぎを一口大に切ります。トマトはざく切りに、マッシュルームは石突きを切り落してから半分にします。じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておきます。
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- 3
- 漬け込んだ肉のみを取り出し、強火で焼色がつくくらいにフライパンで炒めてから、煮込み用の鍋に移します。
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- 4
- 漬け込み用に使った赤ワインと、残りの赤ワインをすべて鍋に入れます。トマトも入れ、全体がとろりとなるまでゆっくり煮込みます。
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- 5
- 肉と一緒に漬け込んだ野菜をフライパンで軽く炒めてから、鍋に入れます。
水400ccを加え、初めは強火で煮立てます。あくが出てきたら、火は中火くらいに落とし、あくをとってください。
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- 6
- あくが取れたと思ったら、コンソメキューブを入れ、弱火に落とし、40分程煮込みます。鍋にはフタをしてください。
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- 7
- ②のにんじんと玉ねぎを炒め、鍋に加えます。
さらにじゃがいもとマッシュルーム、デミグラスソースを加え、時々様子をみながら、肉がやわらかくなるまで40分程煮込みます。
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- 8
- だんだん煮詰まって味が濃くなるので、調味は最後の最後にしてください。味を調えたら、器に盛り、仕上げに生クリームをぐるりとかけまわします。出来あがりです!
おいしくなるコツ
じゃがいもは切ったまま放置しておくと、空気に触れたところが赤くなるので、水にさらしておきます。じゃがいもを入れて煮込みはじめると、焦げやすくなるので鍋の底からかき混ぜるようにしてください。
きっかけ
寒かったのであったまりたくて作りました
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