ほっこりビーフシチュー レシピ・作り方

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羽P
休日の夕飯などのんびり作れる時のごちそうシチューです。

材料(2人分)

牛肉(シチュー、煮込み用)
400グラム
じゃがいも
小さめ4個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
マッシュルーム
1パック
トマト
1個
赤ワイン
250CC
デミグラスソース
1缶
ローリエ
1枚
コンソメキューブ
1個
塩、こしょう
適量
生クリーム
適量
400CC

作り方

  1. 1
    にんじんは先から2センチほど薄い輪切りに、玉ねぎは6分の1個分を薄くスライスします。ボウルに赤ワイン50CCとローリエ、切ったにんじんと玉ねぎ、牛肉を入れ、30分ほど漬け込みます。
  2. 2
    残りのにんじんと玉ねぎを一口大に切ります。トマトはざく切りに、マッシュルームは石突きを切り落してから半分にします。じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておきます。
  3. 3
    漬け込んだ肉のみを取り出し、強火で焼色がつくくらいにフライパンで炒めてから、煮込み用の鍋に移します。
  4. 4
    漬け込み用に使った赤ワインと、残りの赤ワインをすべて鍋に入れます。トマトも入れ、全体がとろりとなるまでゆっくり煮込みます。
  5. 5
    肉と一緒に漬け込んだ野菜をフライパンで軽く炒めてから、鍋に入れます。
    水400ccを加え、初めは強火で煮立てます。あくが出てきたら、火は中火くらいに落とし、あくをとってください。
  6. 6
    あくが取れたと思ったら、コンソメキューブを入れ、弱火に落とし、40分程煮込みます。鍋にはフタをしてください。
  7. 7
    ②のにんじんと玉ねぎを炒め、鍋に加えます。
    さらにじゃがいもとマッシュルーム、デミグラスソースを加え、時々様子をみながら、肉がやわらかくなるまで40分程煮込みます。
  8. 8
    だんだん煮詰まって味が濃くなるので、調味は最後の最後にしてください。味を調えたら、器に盛り、仕上げに生クリームをぐるりとかけまわします。出来あがりです!

おいしくなるコツ

じゃがいもは切ったまま放置しておくと、空気に触れたところが赤くなるので、水にさらしておきます。じゃがいもを入れて煮込みはじめると、焦げやすくなるので鍋の底からかき混ぜるようにしてください。

きっかけ

寒かったのであったまりたくて作りました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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