ビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
おもてなし料理にもピッタリです。
バターライスと相性ピッタリです。是非お試しください。

材料(2人分)

牛もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
エシャロット
10本
マッシュルーム
5個
しいたけ
5個
ケッパー
大1
サワークリーム
大3
生クリーム
1/2~
塩、こしょう
適量
バター
適量
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    材料の下準備です。牛もも肉と玉ねぎは1cm幅にカット、エシャロットとケッパーは荒みじん切り、マッシュルームとしいたけはスライスします。
  2. 2
    牛肉のみ、塩、こしょうをして10分ぐらい置きましょう。
  3. 3
    牛肉をバターで炒めます。炒める前に軽く小麦粉をふって焼き色が付いたら、一度取り出します。
  4. 4
    次に玉ねぎ、エシャロット、ケッパー→マッシュルーム、しいたけの順にバターで炒め、しんなりしたら、②の牛肉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④にサワークリームと生クリームを入れて塩、こしょう♪軽く沸騰する程度で出来上がり♪

おいしくなるコツ

風味を良くするためにエシャロットを使いました。

きっかけ

お友達から教えていただいたレシピをアレンジしました♪絶品です。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフエシャロット
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする