電熱コンロと片手鍋で炊くご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 3合
- 水 3カップ
作り方
- 1 米を研いだら、水を切って鍋にあけ、分量の水をいれて吸水させる。(最低30分)
- 2 コンロのスイッチを入れ、最大火力で沸騰させる。
- 3 沸騰したら、一番弱い火力にして水気がなくなるまで炊く。
- 4 水気がなくなったら(鍋から音がしなくなったら)再び最大火力にして30秒~1分水気を飛ばす。
- 5 コンロのスイッチを切り余熱で5分~10分蒸らす。
- 6 蒸らしが終わったらしゃもじで全体をざっくりまぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません