ふんわりチキンのハンバーグ☆ロースト野菜をそえて♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールの中に、鶏のひき肉、水切りした豆腐、卵、塩、こしょう、しょうゆを入れて、こねます。
- 2 フライパンに油を熱して、先ほどのを丸めて、焼きます。
- 3 ひっくり返して、両面焼いて♪
- 4 焼いている間に、人参は型抜きでくりぬき、カブはくし型に切って、繊維質のある皮を厚めにむきます。
- 5 ハンバーグを焼き終わったフライパンに、カブと人参を焼いて、塩、好みで胡椒で味付けます。
- 6 旨味のついたフライパンを利用して、トマトケチャップとお好みソースを入れて、余熱であたためます。
- 7 ソースをハンバーグにかけて!
- 8 できあがりです♪
- 9 柄のあるお皿にのせると、雰囲気もすこし変わるかも。。♪
きっかけ
ハンバーグはわが家では、お豆腐ハンバーグを作ることが、年に1回あるかないか、、それも、牛豚の合い挽きで作っていたけど、先日、レンコンのはさみ揚げに鶏の挽肉を使ったのが美味しかったので、鶏の豆腐ハンバーグを初挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
ハンバーグの配合、卵は半分でよかったかも。。! と、食べてみての感想。 それとも、お豆腐を100gでよかったかな。。と、チキンボールのようなプチガッツリ♪のイメージでいたのが、ふんわり♪♪やきあがったので。 美味しいハンバーグ。。先生~!
- レシピID:1690000227
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ◆
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副菜が少なめの時は、やっぱり2人分かな。。♪