ふんわりチキンのハンバーグ☆ロースト野菜をそえて♪ レシピ・作り方

ふんわりチキンのハンバーグ☆ロースト野菜をそえて♪
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
2人分のつもりで作ってみると、以外とふんわり焼きあがったもので、4人分!?
副菜が少なめの時は、やっぱり2人分かな。。♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 鶏のひき肉(ミンチ) 160g
  • 1個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • ★☆★付け合せのロースト野菜★☆★
  • カブ 1/2個
  • 人参 適量
  • 塩(好みで胡椒)
  • ★☆★ハンバーグソース★☆★
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • お好みソース 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールの中に、鶏のひき肉、水切りした豆腐、卵、塩、こしょう、しょうゆを入れて、こねます。
  2. 2 フライパンに油を熱して、先ほどのを丸めて、焼きます。
  3. 3 ひっくり返して、両面焼いて♪
  4. 4 焼いている間に、人参は型抜きでくりぬき、カブはくし型に切って、繊維質のある皮を厚めにむきます。
  5. 5 ハンバーグを焼き終わったフライパンに、カブと人参を焼いて、塩、好みで胡椒で味付けます。
  6. 6 旨味のついたフライパンを利用して、トマトケチャップとお好みソースを入れて、余熱であたためます。
  7. 7 ソースをハンバーグにかけて!
  8. 8 できあがりです♪
  9. 9 柄のあるお皿にのせると、雰囲気もすこし変わるかも。。♪

きっかけ

ハンバーグはわが家では、お豆腐ハンバーグを作ることが、年に1回あるかないか、、それも、牛豚の合い挽きで作っていたけど、先日、レンコンのはさみ揚げに鶏の挽肉を使ったのが美味しかったので、鶏の豆腐ハンバーグを初挑戦してみました♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの配合、卵は半分でよかったかも。。! と、食べてみての感想。 それとも、お豆腐を100gでよかったかな。。と、チキンボールのようなプチガッツリ♪のイメージでいたのが、ふんわり♪♪やきあがったので。 美味しいハンバーグ。。先生~!

  • レシピID:1690000227
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る