フルーツたっぷりで、キラキラのスイーツタイム☆ レシピ・作り方
材料(16~20人分)
作り方
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1
タルト生地を作ります。
やわらかくしたバター、ショートニングに、粉砂糖をゴムベラですり混ぜます。 -
2
つづいて、ふるった粉もすり混ぜます。
目安は、油脂類のダマが無くなって、粉と油脂類がサラサラの状態になるまでです。 - 3 ほぐした卵を入れて、生地と混ぜます。
- 4 生地がまとまったら、2等分にして、
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5
ラップにはさんで、綿棒で伸ばします。
※夏場など、生地がやわやわの場合は、ここで冷蔵庫に入れて30分くらいねかします。 - 6 季節的に(11月)、生地も部屋の温度が冷えていたので、そのまま型にしきました。
- 7 竹串で、空気穴をあけて、ここでいったん冷蔵庫で30分くらいねかします。乾燥しないようラップをして♪(すぐに焼くと生地が縮みます)
- 8 生地を冷蔵庫から取り出してきて、クッキングシートをのせて、重しをのせてオーブンで焼きます。
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9
ガスオーブンで、170度、約20分。電気オーブンは180度で、20分~くらい。
10分焼いたところで、前後を逆転させ重しもとります - 10 フルーツ缶は、クッキングペーパーの上で、よ~く水分を吸わせておきます。
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11
アーモンドクリームを作ります。
やわらかくした油脂類に、粉砂糖、卵、アーモンドプードルの順番で混ぜます。 - 12 タルト台が冷めてから!アーモンドクリームをのせます。平らにならして。。
- 13 フルーツを、ぎっしり♪並べます。
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14
オーブンで焼きます。
ガスオーブンは170度で、電気オーブンは180度で、20~30分くらい焼きます。
温度が高めの場合は下げて♪ -
15
←が冷めたら、アプリコットジャムに水を少し入れて火にかけ煮詰め、タルトの表面にハケでぬります。
(艶出しと、表面の乾燥を防ぐため) -
16
できあがりです♪
食べきれない分は、フルーツの水分でタルト台がやわらかくなるので、冷凍保存がおすすめです♪ -
17
洋梨でもおいしくできます♪
これは、洋梨の缶詰のものを、スライスして並べました。
(焼く前の段階です) - 18 洋梨のできあがりは、このような感じです♪
きっかけ
喜んでもらえるような贈り物として♪クッキーの生地にアーモンドのクリームをのせてフルーツを♪ クッキーはサクサクの食感も楽しめるようにショートニング使い♪アーモンドクリームはむつこくならない配合で、フルーツたっぷりは女性好みに♪
おいしくなるコツ
タルトを一度、空焼きすることで、サクサク感が増します!! タルト生地にアーモンドクリームをのせる時は、必ずタルト台が冷めてからのせてください!!熱い内にのせると、クリームの水分を早くに吸収してしまい、サクサク感が薄れます。。!
- レシピID:1690000221
- 公開日:2010/11/30
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- カテゴリ
- タルトクリスマス向けアレンジ
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- クリスマススイーツ2010 サワーチェリータルト アプリコットタルト フルーツタルト
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