フルーツたっぷりで、キラキラのスイーツタイム☆ レシピ・作り方

フルーツたっぷりで、キラキラのスイーツタイム☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
一度にたくさん作って、カットしてラップ&ジップロップで冷凍しておけば、いつでも自然解凍で楽しめます☆

材料(16~20人分)

  • 【直径22cmのタルト:2台分】 【タルト生地の材料】
  • 無塩バター 80g
  • 植物性ショートニング 30g
  • 粉砂糖 100g
  • 1個
  • 薄力粉 250g
  • _ 【アーモンドクリームの材料:2台分】
  • 無塩バター 100g
  • 植物性ショートニング 35g
  • 粉砂糖 150g
  • 2個
  • アーモンドプードル 150g
  • _ 【トッピングフルーツ】
  • サワーチェリーの缶詰 1缶
  • アプリコットの缶詰 1缶
  • アプリコットジャム 1/4カップくらい

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。
    やわらかくしたバター、ショートニングに、粉砂糖をゴムベラですり混ぜます。
  2. 2 つづいて、ふるった粉もすり混ぜます。
    目安は、油脂類のダマが無くなって、粉と油脂類がサラサラの状態になるまでです。
  3. 3 ほぐした卵を入れて、生地と混ぜます。
  4. 4 生地がまとまったら、2等分にして、
  5. 5 ラップにはさんで、綿棒で伸ばします。
    ※夏場など、生地がやわやわの場合は、ここで冷蔵庫に入れて30分くらいねかします。
  6. 6 季節的に(11月)、生地も部屋の温度が冷えていたので、そのまま型にしきました。
  7. 7 竹串で、空気穴をあけて、ここでいったん冷蔵庫で30分くらいねかします。乾燥しないようラップをして♪(すぐに焼くと生地が縮みます)
  8. 8 生地を冷蔵庫から取り出してきて、クッキングシートをのせて、重しをのせてオーブンで焼きます。
  9. 9 ガスオーブンで、170度、約20分。電気オーブンは180度で、20分~くらい。
    10分焼いたところで、前後を逆転させ重しもとります
  10. 10 フルーツ缶は、クッキングペーパーの上で、よ~く水分を吸わせておきます。
  11. 11 アーモンドクリームを作ります。
    やわらかくした油脂類に、粉砂糖、卵、アーモンドプードルの順番で混ぜます。
  12. 12 タルト台が冷めてから!アーモンドクリームをのせます。平らにならして。。
  13. 13 フルーツを、ぎっしり♪並べます。
  14. 14 オーブンで焼きます。
    ガスオーブンは170度で、電気オーブンは180度で、20~30分くらい焼きます。
    温度が高めの場合は下げて♪
  15. 15 ←が冷めたら、アプリコットジャムに水を少し入れて火にかけ煮詰め、タルトの表面にハケでぬります。
    (艶出しと、表面の乾燥を防ぐため)
  16. 16 できあがりです♪
    食べきれない分は、フルーツの水分でタルト台がやわらかくなるので、冷凍保存がおすすめです♪
  17. 17 洋梨でもおいしくできます♪
    これは、洋梨の缶詰のものを、スライスして並べました。
    (焼く前の段階です)
  18. 18 洋梨のできあがりは、このような感じです♪

きっかけ

喜んでもらえるような贈り物として♪クッキーの生地にアーモンドのクリームをのせてフルーツを♪ クッキーはサクサクの食感も楽しめるようにショートニング使い♪アーモンドクリームはむつこくならない配合で、フルーツたっぷりは女性好みに♪

おいしくなるコツ

タルトを一度、空焼きすることで、サクサク感が増します!! タルト生地にアーモンドクリームをのせる時は、必ずタルト台が冷めてからのせてください!!熱い内にのせると、クリームの水分を早くに吸収してしまい、サクサク感が薄れます。。!

  • レシピID:1690000221
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
タルトクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 サワーチェリータルト アプリコットタルト フルーツタルト
料理名
サワーチェリーと、アプリコットのタルト
スイート ローズ
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