ふんわり★りんごと蜂蜜のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉 120グラム
- ★ベーキングパウダー 3グラム
- ★アーモンドプードル 30グラム
- タマゴ(L寸) 2個
- 砂糖 90グラム
- バターかマーガリン 50グラム
- ハチミツ 大さじ2
- りんご大 1個
作り方
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1
りんごをいちょうぎりにし
分量外の砂糖大さじ2をふりかけ、レンジでしんなりするまで加熱します(約3分) - 2 タマゴと砂糖をボールにいれ湯煎にかけもったりするまでよく混ぜます。ハチミツ、溶かしバターを加え混ぜます
-
3
1のりんごを加えます(1/3)は残しておきます
★の粉類を振るいながら2のボールにいれ下から上にすくうように混ぜます - 4 型に流し、台にトントンと打ちつけ空気を抜きます
- 5 残りのりんごを生地の上にトッピングして、180度の温度で約30分焼きます
- 6 お好きな大きさに切り分けてください^^
きっかけ
りんごがとっても安かったので♪
おいしくなるコツ
冷ましてお好みでメープルソース、ジャムを塗ったら画像のように艶がでます^^
- レシピID:1690000191
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
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つくったよレポート(1件)
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しおみ ん2012/01/07 13:02はちみつたーっぷりで超ーーー美味しかったです!後のせのレーズンもいい感じに焼けていて、全部混ぜてしまわないでよかったです。(パウンド型2本、焼けました。)
どんな形でもOKです^^
はちみつの自然な甘みを味わってください