ふんわり★りんごと蜂蜜のケーキ レシピ・作り方

ふんわり★りんごと蜂蜜のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
チャイ&ココア
チャイ&ココア
18cmの■型で焼きました♪
どんな形でもOKです^^
はちみつの自然な甘みを味わってください

材料(4人分)

  • ★薄力粉 120グラム
  • ★ベーキングパウダー 3グラム
  • ★アーモンドプードル 30グラム
  • タマゴ(L寸) 2個
  • 砂糖 90グラム
  • バターかマーガリン 50グラム
  • ハチミツ 大さじ2
  • りんご大 1個

作り方

  1. 1 りんごをいちょうぎりにし
    分量外の砂糖大さじ2をふりかけ、レンジでしんなりするまで加熱します(約3分)
  2. 2 タマゴと砂糖をボールにいれ湯煎にかけもったりするまでよく混ぜます。ハチミツ、溶かしバターを加え混ぜます
  3. 3 1のりんごを加えます(1/3)は残しておきます
    ★の粉類を振るいながら2のボールにいれ下から上にすくうように混ぜます
  4. 4 型に流し、台にトントンと打ちつけ空気を抜きます
  5. 5 残りのりんごを生地の上にトッピングして、180度の温度で約30分焼きます
  6. 6 お好きな大きさに切り分けてください^^

きっかけ

りんごがとっても安かったので♪

おいしくなるコツ

冷ましてお好みでメープルソース、ジャムを塗ったら画像のように艶がでます^^

  • レシピID:1690000191
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
リンゴのケーキ 焼き菓子 りんごのおやつ プレゼント
料理名
りんごケーキ
チャイ&ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2012/01/07 13:02
    ふんわり★りんごと蜂蜜のケーキ
    はちみつたーっぷりで超ーーー美味しかったです!後のせのレーズンもいい感じに焼けていて、全部混ぜてしまわないでよかったです。(パウンド型2本、焼けました。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る