カブのコンソメミルク味のスープ&煮浸し☆献立付き☆ レシピ・作り方

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スイート ローズ
シンプルにカブとベーコンだけでも、カブのやわらかなスープを楽しめそうですが、あえて、たくさんの野菜で旨味をだしました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
ブロッコリー
1/5個
じゃが芋
1個
ベーコン
ハーフサイズ、3枚
牛乳
1カップ
顆粒コンソメ
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    カブは厚めに皮をむき、中身の部分は一口大に切ります。
  2. 2
    繊維の張っている皮の部分はせん切りにして、葉の部分は食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    人参は半月に、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、じゃが芋は一口大に切って、水にさらしておきます。
  4. 4
    鍋に、カブ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ひたひたの水、コンソメ、ベーコンを入れて、火にかけます。
  5. 5
    カブの茎の部分も最初に入れておきます!
    煮立ってきたら、浮いてくるアクを丁寧に取りのぞき、フタをして煮ます。
  6. 6
    じゃが芋がやわらかく煮えてきたら、ブロッコリーとカブの葉を入れて少し煮こみます。
  7. 7
    最後に、牛乳を入れて、塩、こしょうで味をととのえます。
    牛乳が温まる程度で、火からおろします。
  8. 8
    ◆スープ皿◆に、具とスープ2人分を盛り付けて、
    ◆小鉢◆には具とひたひたにつかる煮浸し程度のスープを盛り付けます。
  9. 9
    この日の献立は♪
    ◎カブのコンソメミルク味のスープ
    ◎ホットドッグ&焼きそばパン
    ◎カブのはちみつビネガー
  10. 10
    そして、小鉢に盛り付けた煮浸し風のものは、翌日に回して・・・
  11. 11
    次の日の献立は♪
    ◎カブの洋風煮浸し
    ◎豚の角煮&南瓜の煮物
    ◎カブのはちみつビネガー
    ◎小豆入り玄米ご飯、味噌汁
  12. 12
    ちなみに・・・
     
    ハーフサイズのベーコン5枚入りの残りの2枚は・・・
    カルボナーラに使いました☆

おいしくなるコツ

ベーコンが味の決め手♪のスープです。 カブも、とろけるやわらかさが美味しいので、繊維のはっている皮の部分は、しっかり厚めにむいて、繊維の皮の部分は食べた時に、繊維が気にならないように細かくせん切りにきざんでおきます。

きっかけ

カブの出回る時期は、「すぐにやわらかく煮えるカブだから!」と、子供の頃から“和”の味のお汁ものでいただいていました。とろけるようなカブは、洋風のスープにも合いそうなので、コンソメミルクで優しい味に♪

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ミルク煮 コンソメ スープ 具沢山
料理名
とろけるカブと野菜のスープ&煮浸しの2品

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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