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カレーソースをからめた☆スパイシーおでん レシピ・作り方

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スイート ローズ
からめるほどの、カレーソースでおでんな具を煮ました♪

材料(2人分)

大根
10cm
人参
1/3本
ごぼう
10cm
じゃが芋
1個
鶏もも肉
50g
ウィンナー
2本
油揚げ
1/2枚
1個
おでん用練り物
適量
顆粒昆布だし
小さじ2
大さじ1
カレー粉
小さじ2
カレールウ
1個
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作り方

  1. 1
    油揚げに、練り物は、味が浸み込みやすいように油抜きをします。
  2. 2
    大根はさいの目に、それぞれ食べやすく切り、じゃが芋にスライスしたごぼうは水にさらします。
    油揚げを広げて、卵を割りいれて卵巾着を!
  3. 3
    鍋に、大根、人参、じゃが芋、ごぼう、鶏、ひたひたの水に、昆布だし、酒を入れて、ふたをして煮ます。
  4. 4
    煮えてきたら、カレー粉を入れて、ウィンナー、練り物、たまご巾着を入れて少し煮ます。
  5. 5
    カレールウを入れます。
    (固まりのまま入れてもよかったけど刻んでいれました。ちなみに1箱に8個入りで入ったサイズのカレールウ使用)
  6. 6
    ルウが煮とけて、とろみが出たらできあがりです。
  7. 7
    具を盛り付けて、鍋底のカレーソースをかけます。
    (ウィンナーも大根のあっさりとは対照的で、味にメリハリがあっておいしいです♪)
  8. 8
    この日の献立は。
     
    ☆スパイシーカレーおでん
    ☆あずき入り玄米ご飯
    ☆わかめの味噌汁
  9. 9
    余談。。
     
    カレー粉の入った、カレーソースは、パンの耳につけて食べてもとっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

カレー粉は、好みで増やして、お好きなスパイシーさに☆ 鶏肉は、「手羽元」か、「ぶつぎり」をつかって、骨の髄からもおいしい出汁をだして煮込むつもりでいたので、なかったので(保存の冷凍庫に)、鶏モモの切り身をつかいました・・・。

きっかけ

前日に作った、オイスターソース味のあっさりに仕上げたおでんに、もっとパンチを効かせたおでんを作ろうと思って。大袋で買った、おでん用練り物もまだ残っていたので。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
カレーおでん

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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