鍋につっこむだけ!ゴージャス味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
お味噌汁で「碗」。
おうどんと一緒に煮込んで、主食をかねた「丼」。
中華麺を入れて、具沢山味噌ラーメンの「土鍋」!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

生鮭
1切れ
大根
5cm
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
里芋
4~5個
こんにゃく
1/2枚
厚揚げ
2枚
ネギ
1/2本
5カップ
顆粒昆布だし
小さじ4
みそ
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は洗って、ビニール袋に入れてレンジ加熱します。
    レンジから出して、5~10分くらい袋の中に入れたままで蒸らしておきます。
  2. 2
    こんにゃくは、せん切りにして茹でてアク抜きします。
  3. 3
    厚揚げは湯にくぐらせて、油抜きをします。
  4. 4
    ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアク抜きします。
  5. 5
    大根は火が通りやすいように、半月切りに。
    それぞれ食べやすく切ります。
  6. 6
    鍋に水をと昆布だしを入れて、煮立ってきたら、
  7. 7
    厚揚げ、里芋、ネギ以外のすべての具を入れて、フタをして煮ます。
     
    その間に、里芋の皮をむきます。
  8. 8
    煮えたら、里芋に厚揚げを入れて、少し煮て、
  9. 9
    みりんと、お味噌をときいれます。
  10. 10
    ネギを散らして!
  11. 11
    できあがりです。
  12. 12
    煮込みうどん用の おうどんを一緒に煮込んで、どんぶりに盛って、主食もかねた1品にもできます♪

おいしくなるコツ

「甘めの米みそ」や、「さつま芋」を入れる場合はそれ自体に甘味があるので、「みりん」は無しで美味しいと思います♪ 土鍋で作って、しょうゆを隠し味に大さじ1ほど入れて、ごま油(又はラー油)少々に、中華麺を入れて、ゴージャスラーメン鍋にしても!

きっかけ

寒い日は、あったかいお汁物!具沢山に、栄養モリモリ♪ たんぱく源も入れて! ひとり碗でも楽しめて、丼(どんぶり)で、主食もかねることができて、わいわいお鍋風に楽しむこともできる、お味噌な具沢山汁はアレンジも楽しめそうで作ってみました♪

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
煮込みうどん ラーメン 土鍋 具沢山
料理名
鮭汁

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/15 19:28
正直 玉ねぎとジャガイモの味噌汁がいまいちな私にとって 里芋と青ネギの鮭汁は嬉しいです~ 暑い日が続きますが みそ汁は欠かせませんね♪ ご馳走様♪
あとぶー
うわぁ~♪美味しそうなお汁!お味噌が醸し出しているのかしら^^ 今の時期の里芋も見るからにおいしそうですね♪ 最近シンプル味噌汁だったので触発されて作ります^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする