鍋につっこむだけ!ゴージャス味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
里芋は洗って、ビニール袋に入れてレンジ加熱します。
レンジから出して、5~10分くらい袋の中に入れたままで蒸らしておきます。 - 2 こんにゃくは、せん切りにして茹でてアク抜きします。
- 3 厚揚げは湯にくぐらせて、油抜きをします。
- 4 ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアク抜きします。
-
5
大根は火が通りやすいように、半月切りに。
それぞれ食べやすく切ります。 - 6 鍋に水をと昆布だしを入れて、煮立ってきたら、
-
7
厚揚げ、里芋、ネギ以外のすべての具を入れて、フタをして煮ます。
その間に、里芋の皮をむきます。 - 8 煮えたら、里芋に厚揚げを入れて、少し煮て、
- 9 みりんと、お味噌をときいれます。
- 10 ネギを散らして!
- 11 できあがりです。
- 12 煮込みうどん用の おうどんを一緒に煮込んで、どんぶりに盛って、主食もかねた1品にもできます♪
きっかけ
寒い日は、あったかいお汁物!具沢山に、栄養モリモリ♪ たんぱく源も入れて! ひとり碗でも楽しめて、丼(どんぶり)で、主食もかねることができて、わいわいお鍋風に楽しむこともできる、お味噌な具沢山汁はアレンジも楽しめそうで作ってみました♪
おいしくなるコツ
「甘めの米みそ」や、「さつま芋」を入れる場合はそれ自体に甘味があるので、「みりん」は無しで美味しいと思います♪ 土鍋で作って、しょうゆを隠し味に大さじ1ほど入れて、ごま油(又はラー油)少々に、中華麺を入れて、ゴージャスラーメン鍋にしても!
- レシピID:1690000081
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鮭汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/07/15 19:28正直 玉ねぎとジャガイモの味噌汁がいまいちな私にとって
里芋と青ネギの鮭汁は嬉しいです~ 暑い日が続きますが みそ汁は欠かせませんね♪
ご馳走様♪
おうどんと一緒に煮込んで、主食をかねた「丼」。
中華麺を入れて、具沢山味噌ラーメンの「土鍋」!