*えび雑炊* レシピ・作り方

*えび雑炊*
  • 約15分
  • 300円前後
anemone45
anemone45
おばんざいのもとはパックだしです。そのままでも美味しい京風の味がついていますが、お好みで塩味を加減してくださいね♪

材料(2人分)

  • ご飯 大きめの茶碗 1膳
  • えび 中 8尾
  • 1個
  • 万能ネギ 適量
  • 七味家本舗おばんざいのもと 1袋
  • 2カップ
  • 醤油or塩 少々

作り方

  1. 1 えびは細かく切る。ご飯はザルに入れ水洗いをしてヌメリをとる。
    万能ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、おばんざいのもとと、好みで醤油or塩で調味する。
  3. 3 ②にえびを加え、さっと煮てからご飯を入れる。再び煮立ったら卵を溶いて流し入れ、半熟ぐらいで火を止めて万能ネギを入れる。

きっかけ

生協でブラックタイガーを箱買いしたのと、持病のため低脂肪・低残渣の食事にしたかったので雑炊にしてみました♪

おいしくなるコツ

だし汁は、お吸い物より少し濃いくらいの味にすると美味しいですよ。

  • レシピID:1690000038
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊
anemone45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る