香草入りカキフライ レシピ・作り方

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九龍茶々瑚
かきの美味しい時期になりました。食卓に一度は乗せたい一品ですね。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

生食用かき
食べたいだけ
おろし大根(カキを洗うため)
大きさにもよるが3~4cm位
小麦粉
適量
パン粉
適量
香草(市販のシーズニングミックスを使用)
2袋
パルメザンチーズ
適量
溶き卵
1個
揚げ油(サラダ油+オリーブオイル)
適量
タルタルソース
適量
オーロラソース
適量
レモンやカボス
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉・溶き卵・パン粉の用意をする。パン粉には香草ミックスを入れよく混ぜ合わせておく。好みでパルメザンチーズを混ぜてね。
  2. 2
    おろし大根と、水気を取ったカキの様子。
  3. 3
    ボールにカキとおろし大根を入れ、全体に混ぜ合わせます。カキの汚れがおろし大根に付き、黒くなります。
  4. 4
    水洗いをします。おろし大根が邪魔をするので、2~3個づつ水を張った別のボールで振り洗いをしてから、2回程流水で洗ってください。
  5. 5
    水気を十分に切り、小麦粉→溶き卵→香草入りパン粉の順につけて行きます。
  6. 6
    揚げ油にパン粉をパラパラ落としてみて、すぐに浮いてきたら揚げ時のタイミング。カキを入れて揚げて行きます。1回に5~8個を目安に。
  7. 7
    この時は、タルタルソースが無かったのでオーロラソースで頂きました。さっぱり系にはレモンやカボスを絞ってどうぞ。

おいしくなるコツ

4番で洗うとき、洗いすぎるとカキの味が無くなるので手早く洗ってくださいね。 分量がきっちりと明記できずごめんなさい。調理される方の塩梅が「おいしくなる こつ!!」だと思ってます。

きっかけ

定番のカキフライに香草焼きのスパイスを入れてみたら、とても香りよく出来たので紹介してみました。カキフライ定食がフレンチに変身したかも?!

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 カキフライ 香草 定番
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

九龍茶々瑚 「レシピ公開」なんてチョッと恥ずかしい限りですが・・・他サイトに投稿するよりこちらに投稿したほうが皆さんに見ていただけるかと・・・姑息な考え方ですみません。でも、やはり多いですね。フフフ(*^。^*) 少しづつ頑張りたいと思いますので、よかったらレポートお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/07 22:46
おいしく頂きました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
2011/03/27 08:17
チーズ入りのパン粉、とっても美味しかったです。衣に味があるので、レモンで十分でした。カキの季節の定番になりそうです。
アッカしお
作ってくれてありがとう!!家でも定番になってますよ~。

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