香草入りカキフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小麦粉・溶き卵・パン粉の用意をする。パン粉には香草ミックスを入れよく混ぜ合わせておく。好みでパルメザンチーズを混ぜてね。
- 2 おろし大根と、水気を取ったカキの様子。
- 3 ボールにカキとおろし大根を入れ、全体に混ぜ合わせます。カキの汚れがおろし大根に付き、黒くなります。
- 4 水洗いをします。おろし大根が邪魔をするので、2~3個づつ水を張った別のボールで振り洗いをしてから、2回程流水で洗ってください。
- 5 水気を十分に切り、小麦粉→溶き卵→香草入りパン粉の順につけて行きます。
- 6 揚げ油にパン粉をパラパラ落としてみて、すぐに浮いてきたら揚げ時のタイミング。カキを入れて揚げて行きます。1回に5~8個を目安に。
- 7 この時は、タルタルソースが無かったのでオーロラソースで頂きました。さっぱり系にはレモンやカボスを絞ってどうぞ。
きっかけ
定番のカキフライに香草焼きのスパイスを入れてみたら、とても香りよく出来たので紹介してみました。カキフライ定食がフレンチに変身したかも?!
おいしくなるコツ
4番で洗うとき、洗いすぎるとカキの味が無くなるので手早く洗ってくださいね。 分量がきっちりと明記できずごめんなさい。調理される方の塩梅が「おいしくなる こつ!!」だと思ってます。
- レシピID:1690000030
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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- 秋の味覚レシピ2010 カキフライ 香草 定番
- 料理名
- カキフライ
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ココナラドクター@ココナラ2021/04/07 22:46おいしく頂きました!ありがとうございました。
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アッカしお2011/03/27 08:17チーズ入りのパン粉、とっても美味しかったです。衣に味があるので、レモンで十分でした。カキの季節の定番になりそうです。