香草入りカキフライ レシピ・作り方

香草入りカキフライ
九龍茶々瑚
九龍茶々瑚
かきの美味しい時期になりました。食卓に一度は乗せたい一品ですね。

材料(3人分)

  • 生食用かき 食べたいだけ
  • おろし大根(カキを洗うため) 大きさにもよるが3~4cm位
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 香草(市販のシーズニングミックスを使用) 2袋
  • パルメザンチーズ 適量
  • 溶き卵 1個
  • 揚げ油(サラダ油+オリーブオイル) 適量
  • タルタルソース 適量
  • オーロラソース 適量
  • レモンやカボス 適量

作り方

  1. 1 小麦粉・溶き卵・パン粉の用意をする。パン粉には香草ミックスを入れよく混ぜ合わせておく。好みでパルメザンチーズを混ぜてね。
  2. 2 おろし大根と、水気を取ったカキの様子。
  3. 3 ボールにカキとおろし大根を入れ、全体に混ぜ合わせます。カキの汚れがおろし大根に付き、黒くなります。
  4. 4 水洗いをします。おろし大根が邪魔をするので、2~3個づつ水を張った別のボールで振り洗いをしてから、2回程流水で洗ってください。
  5. 5 水気を十分に切り、小麦粉→溶き卵→香草入りパン粉の順につけて行きます。
  6. 6 揚げ油にパン粉をパラパラ落としてみて、すぐに浮いてきたら揚げ時のタイミング。カキを入れて揚げて行きます。1回に5~8個を目安に。
  7. 7 この時は、タルタルソースが無かったのでオーロラソースで頂きました。さっぱり系にはレモンやカボスを絞ってどうぞ。

きっかけ

定番のカキフライに香草焼きのスパイスを入れてみたら、とても香りよく出来たので紹介してみました。カキフライ定食がフレンチに変身したかも?!

おいしくなるコツ

4番で洗うとき、洗いすぎるとカキの味が無くなるので手早く洗ってくださいね。 分量がきっちりと明記できずごめんなさい。調理される方の塩梅が「おいしくなる こつ!!」だと思ってます。

  • レシピID:1690000030
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
牡蠣
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秋の味覚レシピ2010 カキフライ 香草 定番
料理名
カキフライ
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つくったよレポート(2件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/04/07 22:46
    香草入りカキフライ
    おいしく頂きました!ありがとうございました。
  • アッカしお
    アッカしお
    2011/03/27 08:17
    香草入りカキフライ
    チーズ入りのパン粉、とっても美味しかったです。衣に味があるので、レモンで十分でした。カキの季節の定番になりそうです。

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