水っぽくならない!簡単ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohina1125
お惣菜の酸味の強いごぼうサラダはあまり好きじゃないので、お酢は水にさらす時しか使っていません。
市販の練りごまでもOK!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ごぼう
2本
すりごま
大さじ3
お酢
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ2
☆さとう
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆醤油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗ってそぎ切りにし、お酢をいれた水に浸し5分位あく抜きします。 アルミホイルを丸めた物で汚れと皮を取りやすいです。
  2. 2
    ごぼうが漬かるくらいの水に☆の調味料を入れて、好みの固さにゆでます。(私は5〜6分くらい)
  3. 3
    ザルにあげて少し放置してよく水分を乾かし、マヨネーズとごまを混ぜて出来上がり☆

きっかけ

何回作っても水っぽいので、思い切って下味をつけてみました。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

hirohina1125 基本的にめんどくさがりな二児のママの適当料理です。

つくったよレポート( 5 件)

2016/07/15 20:01
下味がゴボウに染み込んで美味しかったです!
soup
わぁ!美味しそうです〜(^ ^)嬉しいコメントありがとうございます*\(^o^)/*
2013/08/05 22:38
茹でる時にしっかりした味がつくので、とても美味しかったです。 レシピありがとうございました。
M666
嬉しいコメントで作ったよレポートありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする