鶏つくねとキャベツの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※を合わせて味噌だれを作る。
- 2 きゃべつはざく切りにする。
- 3 長ねぎは1.5cm幅のななめ切りにする。
- 4 フライパンに油をひき、つくねを両面こんがり焼く。この段階で9割火を通す。
- 5 つくねをいったん別皿にとり、同じフライパンでキャベツと長ねぎを炒める。火加減は強めの中火。
- 6 8割火が通ったら、味噌だれとつくねを加えてさっと炒め合わせる。焦げそうであれば火を弱める。
- 7 器に盛り、黒こしょうをふって完成。
きっかけ
ごはんに合いそうなおかずを考えていて、思いつきました◡̈
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出るので、水っぽくならないように強火で炒めるのがポイントです。つくねは崩れやすいので、最後にさっと合わせるくらいがちょうどよいです。
- レシピID:1680012993
- 公開日:2024/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒こしょうが味噌と好相性!甘辛い味噌がつくねに絡んで、ごはんが進みます◡̈