蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方

蓮根と人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
Pariko
Pariko
1人前 160kcal
シャキシャキした蓮根が美味しいきんぴらです。常備菜、お弁当のおかず、副菜に重宝します◡̈

材料(2人分)

  • 蓮根 300g
  • 人参 1/3本
  • 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 蓮根は縦に4等分して銀杏切りに、人参も蓮根の大きさに合わせて銀杏切りにする。
  2. 2 鍋を熱して油をひき、中火で蓮根と人参を炒める。
  3. 3 全体に油が馴染んだら、鷹の爪と※を加えて火を弱め、さらに炒める。
  4. 4 蓮根に火が通ったら、火を止めて白ごまを全体に絡めて完成。

きっかけ

新鮮な蓮根を買ったので、きんぴらを作りました◡̈

おいしくなるコツ

ごま油を最後に加えて、香り付けするのもおすすめです。

  • レシピID:1680012956
  • 公開日:2024/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこんベジタリアン食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理
Pariko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る