蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 300g
- 人参 1/3本
- 油 大さじ1
- ※醤油 大さじ2
- ※砂糖 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 蓮根は縦に4等分して銀杏切りに、人参も蓮根の大きさに合わせて銀杏切りにする。
- 2 鍋を熱して油をひき、中火で蓮根と人参を炒める。
- 3 全体に油が馴染んだら、鷹の爪と※を加えて火を弱め、さらに炒める。
- 4 蓮根に火が通ったら、火を止めて白ごまを全体に絡めて完成。
きっかけ
新鮮な蓮根を買ったので、きんぴらを作りました◡̈
おいしくなるコツ
ごま油を最後に加えて、香り付けするのもおすすめです。
- レシピID:1680012956
- 公開日:2024/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキした蓮根が美味しいきんぴらです。常備菜、お弁当のおかず、副菜に重宝します◡̈