切り昆布と切り干し大根の煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り昆布(生食用) 100g
- 切り干し大根 30g
- 水 1カップ強
- めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
- 砂糖 小さじ1
- 切り干し大根の戻し汁 1カップ
- 白ごま 少々
作り方
- 1 切り干し大根は軽く洗い、1カップの水に10分漬けます。
- 2 鍋にめんつゆ、砂糖、切り干し大根の戻し汁1カップを入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したら、切り昆布と切り干し大根を入れて、弱火で煮込みます。
- 4 鍋の水分が1/3に減るまで煮たら、火を止めます。
- 5 器に盛り付け、白ごまをかけて完成です。
きっかけ
スーパーで切り昆布を見かけて食べたくなったので、煮ものにしました◡̈
おいしくなるコツ
途中味見をして、味が薄ければめんつゆやお醤油で調整してください。
- レシピID:1680012917
- 公開日:2024/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り昆布と切り干し大根を、めんつゆでコトコト煮込みました。昆布の旨みと切り干し大根の甘みで、ご飯がすすみます◡̈