切り昆布と切り干し大根の煮もの レシピ・作り方

切り昆布と切り干し大根の煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
Pariko
Pariko
1人前 185kcal
切り昆布と切り干し大根を、めんつゆでコトコト煮込みました。昆布の旨みと切り干し大根の甘みで、ご飯がすすみます◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は軽く洗い、1カップの水に10分漬けます。
  2. 2 鍋にめんつゆ、砂糖、切り干し大根の戻し汁1カップを入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、切り昆布と切り干し大根を入れて、弱火で煮込みます。
  4. 4 鍋の水分が1/3に減るまで煮たら、火を止めます。
  5. 5 器に盛り付け、白ごまをかけて完成です。

きっかけ

スーパーで切り昆布を見かけて食べたくなったので、煮ものにしました◡̈

おいしくなるコツ

途中味見をして、味が薄ければめんつゆやお醤油で調整してください。

  • レシピID:1680012917
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理切り干し大根の煮物切り干し大根
Pariko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る