ボリュームたっぷり盛岡冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 盛岡冷麺 2食分
- 冷水(スープの割り用) 1食分180cc
- 味玉(作り方を参照してください) 2個
- 胡瓜 2/3本程
- トマト 2かけ
- 角煮(市販品) 4個
- キムチ(好みで) ひとつかみ
- 刻み長ネギ ひとつかみ
- 白胡麻 少々
- ごま油(最後の仕上げに) 軽くひとまわし
作り方
- 1 味玉は鍋におたま1杯分の水を入れ卵の底にビビを入れ蓋をし5分20〜30秒茹で火を止めそのまま4分放置し皮をむき麺つゆとみりん1:1と共にポリ袋に入れ最低1時間程漬け込んでおきます
- 2 胡瓜を3等分にしスライスし細切りにしトマトを2かけくし切りにカットしておきます。市販の角煮はタレが固まってるので20〜30秒程レンチンし常温にしておき刻みネギも準備しておきます
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし冷麺を1分30秒程茹でザルに上げ冷水で洗いながら〆め水分をよく切っておきます
- 4 器に付属のスープの素と水を入れまぜ冷麺を入れ半分にカットした味玉、トマト、胡瓜、角煮、キムチ、刻みネギを添え胡麻油をかけ白胡麻をふり完成です
きっかけ
暑い時にどうしてもサッパリした冷たい物が食べたくなり、たまたま材料があり作りました^_^
おいしくなるコツ
卵はあえてMSサイズで味玉にしましたが普通のゆで卵でOKです^_^市販ですが角煮も相性が良く長ネギを添えて食べるのも美味しいです(好みですが)付属の辛みの素もありましたが今回はマイルドに食べたかったので使いませんでした
- レシピID:1680012842
- 公開日:2024/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
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