春菊とミニトマトの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はよく水切りした後、ざるでこしてペースト状にする。
- 2 ミニトマトは、ヘタをとって1/2に切る。
- 3 春菊は30〜60秒茹でて、冷水でよく洗う。水気を絞って3cmの長さに切る。
- 4 ボウルに豆腐と※を入れてよく混ぜる。味見をして、味が薄ければ分量外の塩で調整する。
- 5 4のボウルに春菊とミニトマトを加え、さっくりと合わせる。
きっかけ
白和えが好きなので、さまざまな旬の野菜で作っています◡̈
おいしくなるコツ
春菊は茹ですぎると色が変わってしまうので、きれいな緑色の状態で茹で上げるのがポイントです。
- レシピID:1680012817
- 公開日:2024/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜だけのあっさりした白和えです。あともう1品欲しいときや箸休めのひと品に。春菊はビタミンやミネラルが豊富で美肌におすすめです◡̈