アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしきしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニマルクッキング
オーソドックスな冷やしきしめんです。夏場にぴったり、つるっとした喉越しです◡̈

材料(1人分)

きしめん(生麺)
1食分
めんつゆ
150ml
いなり揚げ
2枚
長ねぎ
5g
かまぼこ
1/3本
かつお節
ひとつまみ
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いなり揚げは三角になるよう半分に切り、かまぼこは5mm程度の厚さに切る。
  2. 2
    長ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    沸騰した湯で麺を茹で、冷水でよく洗う。麺の茹で時間は、購入したきしめんのパッケージに記載されている茹で時間で茹でてください。
  4. 4
    器にきしめん、いなり揚げ、かまぼこ、ねぎ、かつお節、刻み海苔を盛り付け、冷えためんつゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

麺を氷水で締めると、喉越しよく仕上がります。めんつゆは冷蔵庫で冷やしておくと、冷たい状態で美味しくいただけます。

きっかけ

お土産にきしめんをもらったので、夏場ということもあり、冷やしきしめんを作りました◡̈

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんかまぼこ夏バテ対策500円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ミニマルクッキング 冷蔵庫なしで生み出すアイデア♫ 調理器具も食材も最小限。 栄養士監修の、 カラダと家計にやさしいミニマルレシピです◡̈ 誰にでもできる、簡単な作り方でお伝えします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする