赤ピーマンとしめじの中華マリネ レシピ・作り方

赤ピーマンとしめじの中華マリネ
  • 約10分
  • 100円以下
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
赤ピーマンとしめじを中華風のマリネにしました。彩りがよく、ちょっとした副菜にぴったりです。赤ピーマンはビタミンCが豊富なので、紫外線対策におすすめです◡̈

材料(2人分)

  • 赤ピーマン 2個
  • しめじ 1パック
  • ※醤油 大さじ1と1/2
  • ※酢 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※ごま油 小さじ1
  • ※白胡椒 少々
  • ※おろししょうが 小さじ1/4
  • ※白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 赤ピーマンは乱切りにし、しめじは石突をとってほぐす。
  2. 2 1を蒸し器で3分蒸すか、熱湯で1分、さっと茹でる。
  3. 3 ボウルに※を合わせ、2の赤ピーマンとしめじを加えて和える。
  4. 4 10分ほど味をなじませたら完成。

きっかけ

赤ピーマンを買ったので、さっぱりと食べられる夏らしいメニューにしてみました◡̈

おいしくなるコツ

暑い時期は、冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。蒸しすぎ、茹ですぎに注意し、野菜の歯応えと発色を残すのがポイントです。

  • レシピID:1680012801
  • 公開日:2024/07/03
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ピーマンパプリカしめじ100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理
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