きゅうりと豆腐の塩昆布和え レシピ・作り方

きゅうりと豆腐の塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
アンナコロペス
アンナコロペス
残り物の豆腐がありお酒のあてに作りました♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • きゅうり 1/2本
  • 豆板かま 薄く6枚
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1
  • 白胡麻 少々
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りしておきます。きゅうりを縦に半分にカットしてからナナメにスライスし、板かまをスライスし更に縦長に半分にカットしボールに入れます
  2. 2 そこへ水切りした豆腐を荒く手でくずし入れ、塩昆布、醤油、砂糖、胡麻油を入れ混ぜ合わせます
  3. 3 お皿に盛り白胡麻と一味をかけて出来上がりです♪

きっかけ

残り物を活用しました^_^

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切る事と、混ぜると細かくなるのであらかじめ大きめにちぎります。砂糖を隠し味に入れる事でコクが出ます。板かまは出汁になるのでおすすめですが、ちくわでもOKです^_^辛味が苦手な場合は一味を控えめにお願いします

  • レシピID:1680012764
  • 公開日:2024/06/17
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カテゴリ
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