豆腐と鶏肉のうま煮 レシピ・作り方

豆腐と鶏肉のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
お豆腐と鶏もも肉をめんつゆで煮ました。鶏の旨みが豆腐に葱に染みて、ご飯にもお酒にもあうひと皿です◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、干ししいたけ、鶏肉を入れ、強火で火にかける。
  2. 2 沸騰したら灰汁を取り、弱火にして20分煮込む。
  3. 3 豆腐は6等分、葱は1.5cm幅の斜め切りにする。
  4. 4 1の鍋に塩、めんつゆ、豆腐、葱を加え、落とし蓋をして弱火で20分煮込む。
  5. 5 火を止めて冷ませば完成。

きっかけ

味のしみた豆腐の煮物が食べたくなり、鶏肉と一緒に煮ました◡̈

おいしくなるコツ

時間に余裕のある場合は、干し椎茸を半日水で戻してから使ってください。途中味見をして味が薄ければ、塩で調整してください。食べるときに七味をかけると美味しいです。

  • レシピID:1680012755
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単鶏肉料理簡単夕食その他の煮物鶏もも肉
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る