豆腐と鶏肉のうま煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏もも肉 300g
- 長葱 1/2本
- 干ししいたけ 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- 水 400ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、干ししいたけ、鶏肉を入れ、強火で火にかける。
- 2 沸騰したら灰汁を取り、弱火にして20分煮込む。
- 3 豆腐は6等分、葱は1.5cm幅の斜め切りにする。
- 4 1の鍋に塩、めんつゆ、豆腐、葱を加え、落とし蓋をして弱火で20分煮込む。
- 5 火を止めて冷ませば完成。
きっかけ
味のしみた豆腐の煮物が食べたくなり、鶏肉と一緒に煮ました◡̈
おいしくなるコツ
時間に余裕のある場合は、干し椎茸を半日水で戻してから使ってください。途中味見をして味が薄ければ、塩で調整してください。食べるときに七味をかけると美味しいです。
- レシピID:1680012755
- 公開日:2024/07/01
関連情報
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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