ほっけフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっけ 1匹
- 味塩胡椒 少々
- サラダ油 揚げ鍋の1/4程
- 衣⬇️
- パン粉 カップ1
- 小麦粉 大さじ2程〜
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- ソース(食べる時に中濃、ウスターなど) 好みで少量
作り方
- 1 ほっけを3枚に下ろしお腹の骨を包丁でそぎ落とし皮をひいて取ります
- 2 身の中心に骨があるのでピンセットで抑えながら抜いていきます(全部処理済みの物も売っているので面倒な時はそちらを使います)
- 3 食べやすい大きさにカットし塩胡椒を軽く振り10分ほど放置します。パン粉、小麦粉、大さじ1の水で溶いた卵を用意します
- 4 ほっけに小麦粉を両面に振り卵、パン粉の順に付けていきます
- 5 揚げ鍋にサラダ油を熱し両面きつね色に揚げて完成です
- 6 好きな野菜とほっけフライを盛り付け出来上がりです♪
きっかけ
お手頃な価格でした^_^
おいしくなるコツ
食べる時のソースはお好みで、マヨネーズや和からしを付けて食べても美味しいです♪醤油を付けて食べるのもオススメです^_^
- レシピID:1680012751
- 公開日:2024/06/09
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tommeg12022024/07/09 20:59おいしかったです!