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やわらか茹で鶏の甘酢だれ レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
しっとり柔らかい胸肉に、葱たっぷりの甘酢だれをかけました。高タンパク低カロリー、簡単に作れて家計に優しいひと皿です◡̈

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g前後)
長ねぎ
1/3本
ひとつまみ
大さじ1
※おろしにんにく
小さじ1/4
※醤油
大さじ2
※酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※ごま油
大さじ1
※白コショウ
少々
※おろし生姜
小さじ3/1
※白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は開いて厚さを均等にし、余分な油をとり除きます。塩と酒を満遍なくふりかけ、5〜10分置きます。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    沸騰した湯に1の鶏むね肉を入れ、1分茹でたら蓋をして火を止めます。そのまま10分置きます。
  4. 4
    ボウルに2の長葱と※の調味料を混ぜ、甘酢だれを作ります。
  5. 5
    鶏むね肉を食べやすい大きさにスライスして皿に盛り、甘酢だれをかけて完成です。好みで野菜を添えてください。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は茹で過ぎるとかたくなるので、様子を見ながら湯につける時間を調節してください。

きっかけ

低カロリーで食べ応えがあり、なおかつ経済的なメニューのレパートリーを増やすため考案しました◡̈

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食300円前後の節約料理低カロリーおかず鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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