豚キムチのレタス巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 130g
- 玉ねぎ 1/2個
- もやし 1/2袋
- 白菜キムチ 小鉢で一杯
- サラダ油 大さじ1/2
- 調味料⬇️
- 焼肉のたれ(醤油系) 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 白胡麻(仕上げに) 少々
- レタス 8枚〜
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 もやしを洗いザルに上げ、玉ねぎは5㎜程にスライスし、豚こまは大きめな物は食べやすくカットします。キムチは小鉢ですりきり1杯程用意します。レタスは水にさらした後ザルに上げておきます
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、もやし、豚こまを中火で炒めます
- 3 豚こまと野菜にある程度火が通ったらキムチを入れ混ぜます。次に焼肉のたれ醤油を入れ、からめて全体に馴染んだら完成です、お皿に盛り付け胡麻を振り出来上がりです
- 4 お好みの量をレタスに乗せマヨネーズをかけて巻いて食べます^_^
きっかけ
材料があり作りました♪そのまま豚キムチだけ食べてもいいですしレタスが少し残ってたので活用しました、忘れた頃に作ります^o^
おいしくなるコツ
豚キムチとマヨネーズの相性が良いのと、レタスで巻く事でサッパリと食べられます^_^挽肉を使ったりサニーレタスなど他の野菜でも良いです^_^味の濃さなど好みがあるのでキムチの量や調味料を調整してみて下さい
- レシピID:1680012725
- 公開日:2024/05/27
関連情報
レポートを送る
2 件