ヤリイカのお刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず大根の皮をむきすりおろしておきます。次にヤリイカを準備します。胴体から足と内臓と骨を外しキッチンペーパーを使い耳を先に外し皮を全体にむいていきます
- 2 次に骨側を包丁で開き残ったワタを取り洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります。耳はそのまま細く切り、胴体は大きさにより2〜3等分にしてから縦に細切りにしていきます(2〜3㎜程)
- 3 お皿に盛り大根おろしを添えて出来上がりです。食べる時はイカと大根おろしと醤油を混ぜて食べます⭐︎
きっかけ
イカも高騰してますがスーパーで見かけて ご褒美に買いました^_^ヤリイカではあまりみかけませんが、ポチっとした肌色のアニサキスがいたら必ず取り除いて下さい
おいしくなるコツ
ご当地、地域によってはワサビや生姜など添えて醤油で食べますが我家は大根おろしで食べます^_^特に辛み大根もしくは大根の先の方が辛みがあるので好んで食べます。辛みが苦手な場合大根の上側をすりおろすと良いです♪
- レシピID:1680012721
- 公開日:2024/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ヤリイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません