胡瓜とひじきの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は重石を乗せて、30分以上水切りします。
- 2 胡瓜は薄切りにして塩もみし、しばらく置いて水分を出します。
- 3 水切りした豆腐は、漉し器(ざるやフードプロセッサーを使っても構いません)で裏ごしします。
- 4 ボウルに水気を絞った胡瓜、ひじき、白ごま、塩昆布、ごま油、裏ごしした木綿豆腐を加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付け、分量外の白ごまをふって完成です。
きっかけ
白和えが食べたくなり、ねりごまがなかったので塩昆布の旨みで代用しました◡̈
おいしくなるコツ
味にコクを出したい方は、ねりごまや味噌を入れるとコクが出ます。白和えはどんな具材でも意外と合うので、余った野菜などを小さく切って入れてもよいと思います。
- レシピID:1680012713
- 公開日:2024/06/01
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