茄子丼 レシピ・作り方

茄子丼
  • 約15分
  • 300円前後
いのぱす
いのぱす
おうちにあるもので美味しい茄子丼ができます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cmの輪切りにして水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 フライパンに油を入れ、茄子をしんなりするまで焼いて一旦取り出す。
  3. 3 しょうがと☆の調味料を煮立てて茄子を戻して絡める。
    ごはんの上に茄子を盛り温玉をのせる。
    甘だれをかけてすりごまをふる。

きっかけ

茄子がお買い得な日によく作るメニューです

おいしくなるコツ

甘だれがなければうなぎのたれでも天丼のたれでも。お好みでちょいがけしてくださいヽ(^o^)

  • レシピID:1680012686
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり
いのぱす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る