ほうれん草の胡麻酢あえ レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 80kcal
ほうれん草は鉄分やβカロテン、ビタミンCが豊富です。黒ごまと合わせることで、更なる抗酸化作用、免疫力アップ、美肌効果が期待できます◡̈

材料(2人分)

  • ほうれん草 3株
  • ※黒すりごま 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※酢 大さじ1
  • ※塩 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は30秒〜1分ほど、さっと茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに※を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルに、水気を切ったほうれん草を加え、全体を和える。
  4. 4 器に盛り、白ごまを散らす。

きっかけ

胡麻和えに酢を足して、さっぱりとしたほうれん草の和えものにしてみました◡̈

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹ですぎると色が変わり、栄養も茹で汁に溶け出てしまうので、注意しましょう。

  • レシピID:1680012671
  • 公開日:2024/05/01
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